Le véganisme se décline à toutes les sauces. Simple tendance ou lame de fond? Les idées reçues ne manquent pas.
Longtemps considérés comme marginaux, les adeptes sont de plus en plus nombreux et réclament aujourd’hui aux chefs de redoubler de créativité pour faire danser leurs papilles. Mais où peut-on les trouver et comment s’en inspirer pour redécouvrir les légumes et leurs douces saveurs? Le Tibits n’a pas attendu et propose depuis plus de vingt ans une cuisine végétarienne variée. La chaîne, une douzaine de restaurants dans toute la Suisse, invite même à explorer depuis peu des plats végétaliens. Une fondue New Roots à base de noix de cajou est même au menu. Leur livre «Vegan Love Story» s’invite chez vous avec 80 recettes simples et savoureuses. À Genève, Alive est un concept store incontournable, multifacettes, avec atelier de cuisine, bio et de saison, yoga Pilates, personal training, épicerie, et même life therapy. Dans les cafés de restauration rapide Roots à Zurich, on joue la carte du healthy food. Cool, urbain, décontracté, tout a été pensé dans les moindres détails. Pour autant, l’étiquette «vegan» a été intentionnellement laissée de côté: «Nous ne cherchons pas à convertir qui que ce soit. Pour nous, le plus important est de vendre des produits dont nous sommes fiers», déclarent les fondateurs. Et, la gourmandise aidant, blogueurs et auteurs culinaires se sont pris au jeu et proposent désormais des recettes aussi belles que délicieuses, capables de faire l’unanimité autour d’une table. Et c’est le binôme suisse, Joel Adank et Muriel Widmer, qui nous invite à une immersion végétale et gourmande. Alors qu’ils étaient étudiants, ils ont trouvé comment manger de façon saine de bons petits plats, à un prix raisonnable. Inspirés par leurs voyages et par la découverte des saveurs du monde, leurs recettes sont à la fois accessibles et exotiques. Dans «Végan pour que dalle» aux éditions Helvetiq, on y trouve un calendrier saisonnier, des astuces pour cuisiner, des adresses pour trouver des ingrédients de qualité et même des conseils santé. On passe ensuite à la pratique avec 100 recettes pour manger sans se ruiner. «Végane» de Betty Bossi, autre alternative de recettes simples et saines, va nous donner envie de passer encore plus de temps en cuisine. Que vous soyez cuisinier débutant ou chef accompli, ce livre propose 75 recettes accessibles, des astuces pour sublimer les restes ainsi que des classiques revisités, tels que l’émincé à la zurichoise ou les macaronis de l’armailli. Même un œuf brouillé ou un cheesecake peuvent se décliner en version végane. De belles initiations et une invitation à penser nos préparations culinaires de manière gourmande, afin d’éviter aux non-initiés, de tourner de l’œil à la seule vision d’un bloc de tofu!

Une Légion qui n’a rien de militaire et qui en appelle au cœur
Femme orchestre. Ainsi peut-on qualifier Anne-Marie Philippe. Car la rédactrice en chef des suppléments suisses de Paris Match et Elle s’est illustrée non seulement dans le journalisme, la communication, l’hôtellerie (en 1990, elle a créé Le Petit Manoir de Morges)....

Yotam Ottolenghi, le chef conteur d’histoires s’installe à Genève
Le chef anglo-israélien nous parle des challenges de l’ouverture de son premier restaurant en dehors de Londres, de sa collaboration avec le Mandarin Oriental, de son choix pour Genève et du futur. Gérer huit restaurants à Londres, écrire et éditer une douzaine de...

Un sillage qui en dit long!
Simple fragrance ou essence révélatrice, un parfum nous enveloppe autant qu’il nous dévoile. Et vous, dans quelle team jouez-vous ? Cérébrale – L’Eau Papier Une création Diptyque qui mêle vapeur de riz, bois blonds, musc blanc et mimosa dont le nom, véritable...
